Молодёжный научно-образовательный проект  «Воздушно-инженерная школа (Cansat в России)»

Цель проекта - популяризация инженерных профессий и привлечение талантливой молодежи к инженерным наукам на основе реальной творческой деятельности.

Задачи проекта:

  • пробудить у школьников интерес к наукам о земле и космосе, инновациям и высоким технологиям в аэрокосмической области;
  • познакомить участников  с принципами работы спутников и  ракет, передачи данных, современных методах конструирования, баллистики и механики;
  • обучить школьников навыкам работы в команде и дать возможность применить эти навыки  на практике при выполнении общей задачи.                                     

Форма реализации. 
Проект реализуется в форме ежегодного соревнования школьных и студенческих команд по разработке и запуску действующих моделей ракет и космических аппаратов. 

География участников  проекта:

Москва и Московская область, Беларусь, Якутия, Калуга, Самара, Казань, Чебоксары, Шумерля, Новочебоксарск,  Саратов,   Плесецк, Кострома, Пенза, Санкт-Петербург, Феодосия,  Благовещенск, Архангельск, Екатеринбург.

Реализация проекта с 2011 года.. 

  • Проект имеет опыт проведения шести чемпионатов России и стольких же зимних космических школ на базе МГУ, через которые прошло более  200 школьных команд.
  • интеллектуальный и профессиональный уровень «выпускников» проекта позволяет привлекать их решению более серьёзных инженерно-конструкторских задач вплоть до разработки студенческих образовательных сверхмалых спутников.

СТРУКТУРА ЧЕМПИОНАТА

1.    Лига Юниор.

Участники – школьники 6-8 классов. Основная задача: разработка системы спасения полезной нагрузки, а также получения по радиоканалу параметров полета ракеты с использованием предоставленного организаторами конструктора на основе технологии Arduino. 

2.    Регулярная лига «Cansat в России». 

Это соревнование по разработке и созданию обучающих «спутников», начинка которых умещается в жестяной банке, ёмкостью 0,5л,  – отсюда, собственно, и название конкурса (от англ. Can – жестяная банка и Sat- сокр. от Satellite-спутник.  Участники Регулярного чемпионата смогут  попробовать свои силы в разработке и создании обучающего спутника Cansat на основе базового конструктора и пройти все этапы от теоретического и опытно-конструкторского до запуска спутника на высоту 1км с помощью специальной ракеты-носителя летом 2018г., в период проведения финала  чемпионата проекта «Воздушно-инженерная школа».

3.     Высшая лига. 

Участником может стать команда, успешно выступившая в предыдущем чемпионате в Регулярном чемпионате  или Высшей лиге и получившая приглашение от Организаторов чемпионата по рекомендации Экспертной комиссии. Участникам Высшей лиги ставятся более серьёзные инженерные и научные задачи по разработке аппарата собственной конструкции.

4.     Студенческая лига.

К участию в Студенческой лиге приглашаются команды студентов младших курсов технических и естественнонаучных специальностей. Допускается привлечение к работе в команде школьников, имеющих опыт успешного участия в Высшей лиге чемпионата. Аппарат, разработанный участниками, поднимется с помощью шара-зонда на высоту 25 — 30 км.

5.     Конкурс ГИРД-2. 

Участниками конкурса могут являться команды школьников 8 – 11 классов и студентов младших курсов. Необходимым условием является техническое руководство со стороны педагогов, ученых. Основная задача: создание ракеты-носителя (РН) для запуска аппарата, отвечающего требованиям к участию в Регулярной лиге соревнований проекта «CanSat в России на высоту не менее 200м.

6.     Конкурс «Коптер»

Основная задача: создание беспилотного летающего аппарата типа «Коптер» массой до 5 кг и с полезной нагрузкой  для выполнения задачи поиска возгораний на маршруте длиной 2 км на высоте 20-30м и  сброса координат обнаруженного  очага на приёмную станцию.

Этапы проекта.

Чемпионат проводится поэтапно в течение учебного года (сентябрь-июль): 

1 этап. Сбор заявок на участие (сентябрь-октябрь);

2 этап. On-line лекции и консультации (октябрь-декабрь);

3 этап. Зимняя космическая школа и отборочная сессия (январь-февраль);

4 этап. On-line консультации и зачёты (февраль-май);

5 этап. Финал чемпионата (июнь-июль).


Контакты:

Руководитель проекта – Радченко Владимир Вячеславович,

e-mail: vrad1950@yandex.ru,  

тел. +7 (495) 939-37-44, +7 (903) 251-94-09.   


Технический директор – Веденькин Николай Николаевич,

e-mail: vnn.space@gmail.com,

тел.+7 (926) 218-88-97.


Координатор проекта – Грачева Нина Алексеевна

e-mail: eldin6725@gmail.com

тел. +7 (985) 723-79-84

Подробности на cайте проекта и в Группах «Cansat в России» в Фейсбук и ВКонтакте.