ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ АБИТУРИЕНТОВ ФКИ
Специалитет
- Что такое специалитет?
Это уровень высшего образования, выпускники которого приравнены к выпускникам магистратуры. Поступивший учится 6 лет подряд по одной учебной программе. Учебный план нашего специалитета предполагает получение базовых фундаментальных знаний по математике, компьютерным наукам и физике на первых курсах и более узкую специализацию по выбору студента, во многом совпадающую по тематике с программами магистратуры нашего факультета, на старших курсах.
- Что нужно, чтобы поступить на программу специалитета ФКИ?
Необходимо сдать ЕГЭ по математике (профиль), физике, русскому языку и сдать в Московском университете дополнительное вступительное испытание (ДВИ) по математике. Это общий экзамен, который сдают в МГУ абитуриенты многих факультетов: механико-математического, факультета вычислительной математики и кибернетики, геологического, экономического и др.
- Какие особые права предусмотрены для победителей и призеров олимпиад?
В 2022 году факультет космических исследований предоставляет особые права победителям и призерам Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, а также победителям и призерам олимпиады «Ломоносов» по профилю «Космонавтика». Подробнее об особых правах можно прочитать здесь (стр. 47).
- Есть ли какие-то льготы для детей-инвалидов и детей-сирот?
Согласно правилам приема (см. правила приема, пункт 7) в обязательном порядке 10 % мест выделяется по особой квоте для льготных категорий. Соответственно, мы выделим 3 места из 25. На эти места проводится отдельный конкурс только среди категорий поступающих, имеющих право на особую квоту.
- Есть ли целевой прием?
В 2022 году для целевого приема на ФКИ выделено 1 место.
- Космическая отрасль часто ассоциируется с закрытыми проектами. Не будет ли у студента или выпускника ограничений, например, на выезд из страны?
Нет, никаких ограничений образовательная программа не предусматривает. Конечно, если выпускник пойдет работать на какое-то специализированное предприятие, то там ограничения такого рода могут появиться, но с обучением это не связано.
- Каковы перспективы трудоустройства у выпускников ФКИ?
Примерно половина выпускников работают в компаниях, так или иначе связанных с космосом, остальные трудоустраиваются преимущественно в IT-компании. Что касается нынешних студентов факультета, то число предложений от предприятий аэрокосмической отрасли, уже поступивших на факультет, превышает число студентов факультета.
- Как работает приемная комиссия? Куда нести документы?
На сайте факультета есть раздел приемной комиссии. Там содержится вся информация о работе ПК. В 2022 году мы приглашаем всех абитуриентов подавать документы очно, посетив приемную комиссию, но также документы могут быть поданы дистанционно, с помощью сервиса webanketa.msu.ru.
- Я заканчиваю школу. Могу ли я подать документы на несколько факультетов МГУ?
Да, конечно. В этом году вы можете подавать документы в МГУ не более чем на 5 направлений (внимание: направление не равно факультет). К примеру, специалитет факультета космических исследований имеет специальность 01.05.01 «Фундаментальные математика и механика». Ту же специальность имеет и механико-математический факультет. Поэтому подача документов на ФКИ и мехмат будет считаться за одну попытку (одно направление) из 5.
- Где территориально располагается ваш факультет?
Город Москва, Ленинские горы, МГУ, строение 52, 2-й учебный корпус, этаж 8, комната 804, приемная комиссия. (Подробнее контакты можно найти здесь).
- Я не сдавал ЕГЭ в этом году. Могу ли я поступать в специалитет?
Результаты ЕГЭ действительны 4 года, также для некоторых категорий поступающих в МГУ предусмотрены экзамены, заменяющие ЕГЭ (см. правила приема, пункт 20). Опишите подробнее ваш случай в письме (или лично) нашей приемной комиссии, мы будем рады вам помочь.
- Я учусь на механико-математическом факультете. Можно ли перевестись к вам?
Все зависит от того курса, на котором Вы учитесь, и от многих других обстоятельств. Обратитесь, пожалуйста, в деканат факультета (тел. (495) 939-21-13).
- Что такое ДВИ?
ДВИ – обязательное дополнительное вступительное испытание для абитуриентов. На ФКИ это экзамен по математике. Если вы подаете документы на несколько факультетов, у которых совпадает профиль ДВИ, вы пишете экзамен только один раз.
- Когда проходит ДВИ на ФКИ?
В июле. Полное расписание вступительных испытаний. Информация о дате и времени вступительного испытания, а также ссылка на вступительное испытание направляется поступающему не позднее чем за 2 дня до даты вступительного испытания на электронную почту, указанную поступающим при подаче документов.
- Есть ли возможность обучаться на военной кафедре студентам ФКИ?
Да, как и для любого факультета МГУ. Однако на нее еще надо поступить – отобраться по конкурсу по полученным оценкам и результатам сданных физических нормативов. Поступают студенты на военную кафедру в конце второго курса. Обучаться на кафедре можно либо «на офицера», либо «на солдата».
- Сколько стоит платное обучение на ФКИ?
Стоимость обучения зависит от конкретной образовательной программы, но ориентировочно составит не менее 390 т. р. в год. Стоимость обучения по каждой конкретной программе смотрите в описаниях программ.
- Какой проходной балл на программу специалитета?
В 2020 году проходной балл составил 361 из 410. В 2021 году проходной балл составил 344 балла из 410.
- Предполагает ли обучение на ФКИ приобретение практических навыков работы по выбранной специальности?
В рамках учебного плана предусмотрено прохождение практик. Место для практики можно выбрать в соответствии со своими научными интересами. Так, наши студенты проходят практику, например, в Центре подготовки космонавтов, в Кавказской горной обсерватории, в Баллистическом центре факультета и даже в VR-стартапе.
- Может ли выпускник ФКИ стать космонавтом?
Может, но обучение на ФКИ напрямую не связано с дальнейшей карьерой космонавта. Правила для претендентов можно найти на сайте Центра подготовки космонавтов.
- Если я поступлю на ФКИ, смогу ли я получить подготовку в области машинного обучения и анализа данных?
Да, эти курсы включены в учебный план и подготовлены для ФКИ специалистами, практикующими в этих областях. Список примерных курсов по выбору студента (каждый год этот список меняется) можно найти на соответствующей страничке нашего сайта.
- Я не из Москвы. Дадут ли мне место в общежитии? Где оно находится? Какие там условия проживания?
Да, если вы проживаете не в Москве и не в ближайшем Подмосковье (список населенных пунктов можно уточнить в приемной комиссии), то вам будет предложено место в общежитии. Студенты нашего факультета будут проживать в «Доме студента на Вернадского» (ДСВ). Дорога от ДСВ до нашего учебного корпуса занимает около 20 минут. Студенты младших курсов проживают в комнатах по трое, студенты старших курсов и студенты магистратуры – при наличии возможности у факультета — живут по одному или по двое. Комнаты объединены в блоки. В каждом блоке раздельный санузел.
- Можно ли прикрепиться к поликлинике МГУ и какие документы для этого нужны?
Прикрепление к поликлинике МГУ возможно в общем порядке – так же, как и к любой московской поликлинике. Вам потребуется полис ОМС и паспорт.
- Есть ли биологическое направление?
На ФКИ есть программа магистратуры «Космические медико-биологические исследования». На специалитете биологического направления нет.
- Какие справки нужны для заселение в общежитие?
Заселиться в общежитие на время предоставления оригиналов документов вы можете без справок. В случае поступления вы будете проинформированы о необходимых документах для заселения в общежитие позже.
- Какие справки нужны для занятия физической культурой?
На ФКИ справка 086/у в обязательном порядке не требуется. Обычно необходима справка с группой здоровья.
- Сколько стоит общежитие?
При обучении на бюджетной основе – около 1200 рублей в год.
- Можно ли посещать лекции других факультетов во время обучения?
Да, как студент университета, вы имеете право посещать любые лекции в МГУ. Но наиболее удобным форматом для интересующихся другими областями науки являются межфакультетские курсы и курсы по выбору, которые все студенты должны прослушать на других факультетах по своему выбору.
- Что будет написано в дипломе?
Специальность по диплому будет «Математик. Механик. Преподаватель».
Магистерские программы
- Кто может поступить в магистратуру ФКИ?
Для того чтобы поступить в магистратуру ФКИ, необходимо иметь оконченное высшее образование (для обучения на бюджетной основе – уровня бакалавриата), успешно сдать вступительный экзамен и пройти по конкурсу. На каждом направлении экзамен свой: по прикладной математике и информатике, по биологии или по основам государственного и муниципального управления.
- Сколько бюджетных мест есть на магистерских программах?
По направлениям «Прикладная математика и информатика» и «Механика и математическое моделирование» общий конкурс на 43 бюджетных места. На направление «Биология» (программа "Космические медико-биологические исследования") – 10 бюджетных мест. На направление «Государственное и муниципальное управление» (программа «Государственное управление в космической отрасли») в 2022 году выделено 5 бюджетных мест.
- Когда проводятся вступительные испытания в магистратуру?
Каждый поступающий пишет экзамен на одно направление только один раз, но делать он это может в один из двух возможных дней проведения экзамена. Например, если абитуриент уезжает на военные сборы, он может выбрать дату экзамена, не выпадающую на даты сборов. Конкурс для писавших в первую и вторую даты общий, экзамены равноценны. Даты экзаменов указаны на нашем сайте (здесь).
- Конкурс на программы общий или раздельный?
Конкурс на все программы направлений подготовки «Прикладная математика и информатика» и «Механика и математическое моделирование» общий, после студенты распределяются по программам по своему желанию, но с учетом следующих замечаний: программа открывается, только если ее выбрали хотя бы 3 студента, и если на какую-то программу окажется слишком много желающих, то руководитель программы может провести дополнительный отбор.
- Могу ли я учесть результаты студенческой универсиады по космическим исследованиям или по информатике при поступлении к вам в магистратуру?
В 2022 году для поступающих в магистратуру предоставляются льготы 100 баллов за экзамен для победителей и 95 баллов для призеров универсиады по космическим исследованиям. Также мы учитываем универсиады, проводимые механико-математическим факультетом и факультетом ВМиК.
- Я закончил бакалавриат по направлению «Машины и механизмы». Могу ли я поступать в магистратуру ФКИ на бюджет?
Да, направление бакалавриата не имеет значения (см. правила приема, пункт 31). Надо только успешно сдать вступительный экзамен.
- Я посмотрел варианты прошлого года для поступающих в магистратуру на «Прикладную математику и информатику». Мне кажется, они очень сложные, я смогу решить только пару задач.
Посмотрите разборы вариантов прошлых лет, ссылки на них можно найти на странице приемной комиссии. Также рекомендуем всё равно попытать удачу: никто заранее не сможет предсказать, какой будет проходной балл, вы можете теоретически пройти по конкурсу даже с не самыми высокими результатами.
- Можно ли одновременно поступать на несколько магистерских программ?
Да, и многие делают именно так. Количество направлений, на которые можно подать заявление для поступающих в магистратуру, не ограничено.
- Я гражданин Казахстана. Можно ли мне поступить в магистратуру на бюджетное место?
Да, конечно. Граждане Казахстана, Белоруссии, Кыргызстана автоматически приравнены к россиянам в правах на поступление, граждане других государств зачастую могут претендовать на статус соотечественника, который также позволяет поступать на бюджет. (Подробнее можно прочитать здесь).
- Можно ли перевестись с другого факультета МГУ или из другого вуза в магистратуру ФКИ?
В магистратуре переводы возможны только в исключительных случаях. На практике это редкость.
- Где принимают документы в магистратуру?
На сайте факультета есть раздел приемной комиссии. Там содержится вся информация о работе ПК. В 2022 году мы приглашаем всех абитуриентов подавать документы очно, посетив приемную комиссию, но также документы могут быть поданы дистанционно, с помощью сервиса webanketa.msu.ru.