Ученая степень:
доктор техн. наук

Родился 13 июня 1961 года в г. Москве.
В 1978 году окончил школу № 57 г. Москвы
С 1978 по 1984 год обучался на факультете проблем физики и энергетики Московского физико-технического института с базовой кафедрой в Институте Космических Исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), который окончил в июне 1984 года.
С 1983 года работает в ИКИ РАН в должностях лаборанта, инженера, младшего научного сотрудника, научного сотрудника, и.о. зав сектором, зав. сектором, . зав. отделом «Технологий спутникового мониторинга».
С 2001 года по настоящее время заместитель директора по науке ИКИ РАН, отвечающий за направление «Исследования Земли из космоса»
В 1989 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.04.01 – экспериментальная физика. Тема диссертации «Исследование пространственных статистических характеристик турбулентных сред по данным дистанционного зондирования».
В 1998 году защитил диссертацию на соискание степени доктора технических наук по специальности «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов, систем и сетей». Тема диссертации «Построение информационных систем приема, обработки распространения спутниковых данных с использованием технологий глобальных компьютерных сетей ИНТЕРНЕТ».
С 1995 года преподавал в Московском физико-техническом институте. С 2009 года преподает в Московском государственном техническом университете имени Баумана.
С 2004 по 2006 год член координационного совета главных конструкторов по космическим системам и комплексам ДЗЗ Федерального космического агентства.

С 2004 по 2009 год член международной рабочей группы по мониторингу лесных пожаров (GOFC FIT).

С 2000 по 2012 года член диссертационного совета Д 212.133.01 Московского института электроники и математики и диссертационного совета Д 002.113.01 Института космических исследований.
Является членом ученых советов ИКИ РАН, Научно исследовательского центра «Планета» Росгидромета, Научно-технического совета № 4 Роскосмоса,  Координационно-технического совета Роскосмоса (председатель секции "Исследования Земли"), Совета РАН по Космосу (заместитель председателя секции "Исследования Земли"

С   2004   год   являлся   заместителем   главного  редактора  журнала «Современные  проблемы  дистанционного  зондирования Земли из Космоса» (журнал  входит  в  список  ВАК,  индексируется  РИНЦ, Scopus и Web of Science), с 2017 главный редактор журнала.

С 2003 года заместитель председателя программного комитета и председатель организационного комитета ежегодной открытой Всероссийской конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования земли из космоса».

C 2015 года входит в состав Межведомственной экспертной комиссии по космосу.

С 2017 года является заведующим кафедрой технологий дистанционного зондирования ФКИ МГУ.

Начиная с 1990 года основной областью его научных интересов является разработка методов, технологий и информационных систем автоматизированной обработки спутниковых данных для решения различных геоэкологических задач. Основными направлениями его работы являются:

• создание новых подходов к обработке данных дистанционных наблюдений для восстановления характеристик различных природных сред и экосистем;
  • разработка технологий автоматической обработки спутниковых данных для получения объективных характеристик различных процессов, происходящих в экосистемах нашей планеты;
  • разработка научных основ и методов создания систем дистанционного мониторинга различных природных и антропогенных обектов;
  • получение новой информации о различных природных  и антропогенных процессах, происходящих на Земле, в том числе создание и постоянная актуализация различных карт, необходимых для геоэкологических исследований (таких как, карты экосистем, карты пахотных земель, карты площадей, пройденных природными пожарами).

По данной тематике за время своей работы он участвовал и руководил различными проектами, выполнявшимися в рамках программ РАН, РФФИ, Миннауки, Роскосмоса, Росгидромета, Рослесхоза, МСХ РФ и других ведомств и фондов. Неоднократно также участвовал в различных международных научных проектах и программах.

Последние годы активно занимается проектами, связанными с созданием и внедрением различных прикладных систем дистанционного мониторинга. В том числе, разрабатывал и руководил, в частности, следующими проектами:

• Создание автоматизированных систем сбора, обработки и распространения спутниковых данных в центрах приема Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Федерального космического агентства (первые элементы систем введены в промышленную эксплуатацию в 1997 году, в настоящее время в центрах внедрена единая технология сбора, обработки и представления результатов обработки спутниковых данных).
  • Создание распределенной системы сбора, архивации и представления данных в отраслевой системе мониторинга Федерального агентства по рыболовству (система введена в промышленную эксплуатацию в 2001 году, в настоящее время в системе поддерживается более 40 информационных узлов).
  • Создание информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров  Федерального агентства лесного хозяйства (система введена в промышленную эксплуатацию в 2005 году, в настоящее время система охватывает всю территории России и является одним из наиболее объективных источников информации о природных пожарах, действующих на данной территории).
  • Создание информационной системы спутникового мониторинга сельскохозяйственных земель, основной задачей которой является предоставление объективной информации об использовании сельскохозяйственных земель Министерству сельского хозяйства России (система введена в опытную эксплуатацию в 2005 году).
  • Создание спутникового сервиса «Вега» для изучения и оценки состояния растительности на территории Северной Евразии (сервис введен в эксплуатацию в 2011 году, в настоящий момент позволяет работать с более чем десятилетними, постоянно обновляющимися архивами данных о состоянии растительных экосистем для решения научных и прикладных задач)

Имеет более 500 печатных работ, в том числе главы в 2-х монографиях и более 200 работ в реферируемых журналах и сборниках научных статей.

Неоднократно награждался грамотами и медалями, в частности:

• В 2003-2004 годах являлся лауреатом гранта  «Молодые доктора РАН» Фонда содействия отечественной науки.
  • В 2004 году за разработку технологии автоматизированной обработки, архивации и представления спутниковых данных награжден медалью им. Академика С.П. Королева Федерации космонавтики России.
  • В 2006 году за внедрения информационных технологий дистанционного мониторинга сельскохозяйственных земель награжден медалью «За заслуги в проведении сельскохозяйственной переписи 2006 года».
  • В 2006 году за разработки в области спутникового мониторинга награжден медалью им. К.Э. Циолковского Федерации космонавтики России.
  • В 2007 году д.т.н Лупян Е.А. за развитие дистанционных методов и информационных технологий в интересах лесного хозяйства был награжден памятным знаком Федерального агентства лесного хозяйства.
  • В 2007 году за активное участие в реализации Федеральной космической программы России награжден знаком Циолковского Федерального космического агентства.
  • В 2011 году за создание технологий спутникового мониторинга награжден знаком Гагарина Федерального космического агентства.
  • В 2011 за активное участие в работах по созданию, модернизации и техническому сопровождению отраслевой системы мониторинга награжден почетной грамотой Федерального агентства по рыболовству.
  • В 2011 за заслуги перед космонавтикой награжден медалью «Полет Юрия Гагарина» Федерации космонавтики России.
  • В 2011 за активное участи в создании систем обработки данных российских КА награжден медалью «Заслуженный испытатель космической техники» Федерации космонавтики России.
  • В 2015 Почетный работник гидрометеослужбы России.